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我喜爱约上三五个老友,去冷巷深处那家夜宵店坐一坐,不为其他,只为老板炒的那盘田螺。其实,周边炒田螺的夜宵店有好几家,但我就喜爱去那家店,喜爱吃那个老板炒的田螺,由于他放了紫苏。刚炒熟的田螺,洋溢着紫苏叶的香味,让人有种先尝为快的激动。尝一口,螺肉新鲜,紫苏香浓,辣度适中,常常令我吃得骑虎难下,舍不得停下来。
听说,紫苏炒田螺是广东传统名菜,归于粤菜系。首要用料有田螺、紫苏叶等。用紫苏叶炒田螺,不光可以除掉田螺自身的泥腥味,更能带出田螺的美味,进口时能品尝到一种香中有辣、辣中带甜的“怪”味。田螺下锅前先用油捞一下,然后再下紫苏叶炒,这样更能带出田螺的美味。所以乎,紫苏炒田螺渐渐的变成为南边人所喜爱的一道特色美食。
紫苏,听起来像是一个清秀水润的女孩子姓名。紫苏也的确有女孩子的清秀水润,紫苏叶反面是紫色,正面是绿色中带着紫色,肥嫩叶片看上去让人喜爱。紫苏的滋味和薄荷近似,有奇特的幽香,闻起来、吃起来都让人感到神清气爽,心旷神怡。李时珍如此描述紫苏:“苏从稣,音稣,酣畅的意思。苏性酣畅,行气和血,因而叫苏。”
紫苏嫩叶,可凉拌着吃,也可以清炒或和其他食材一同烹制,像紫苏干烧鱼、紫苏鸭、紫苏百合炒羊肉等。吃鱼蟹尤其是螃蟹时,常用紫苏叶来去腥、灭菌、驱寒。在南边一些区域,人们在泡菜坛子里放入紫苏叶或杆,可以有用的防备泡菜液中发生白色的病菌。紫苏在咱们的邦邻——日本和韩国,也有广泛的食用。日本人做照料时多用紫苏叶,韩国人则用紫苏制造泡菜,制造肉类食物时还用紫苏叶做调料。
我母亲常做的菜有紫苏鲤鱼煲。鲤鱼肚剖开去掉内脏洗净,放入油镬里煎炸,煎炸好的鲤鱼放入瓦煲中,加些豆豉、紫苏、姜丝,炆煲,溢出带着紫苏特有芳香的鱼香,动人肺腑,馋得我直吞口水。它是送粥送饭的好菜,更是可贵的好菜。当然,还有新鲜紫苏叶煎鸡蛋。紫苏叶洗净切碎扔进打散的鸡蛋里,放在锅上煎熟,浓郁的香气,艳丽的紫色,浓郁的新鲜口感,我确认那是我吃过的最美煎鸡蛋。
古代人对紫苏情有独钟。宋代仇远道:“窗户莫嫌秋色淡,紫苏红苋老生花。”朝代薛琼有诗:“齿拈酸味尝青杏,甲染幽香摘紫苏。”从诗里可知,紫苏很早就广泛栽培了,是人们宅院、菜圃里常见的植物,也是其时人们餐桌上的常见菜蔬。宋人逸民《江城子·秀才落得甚乾忙》一词写道:“吟配十年灯光梦,新米粥,紫苏汤。”从中可以精确的看出,宋人经常用紫苏做汤品喝。
我在宅院里种了几棵紫苏。每逢我想吃石螺、排骨时,会摘几片紫苏叶剁碎做佐料;当我受凉伤风时,会摘几片紫苏叶煲茶当药喝;当我想驱逐蚊虫时,会烧几片紫苏叶,让芳香旋绕房间;当我长期不回家园时,会到宅院里闻闻紫苏的香味……闻着这了解的气味,犹如闻到母亲做的紫苏鲤鱼煲。所以,在紫苏香味的牵引中,我开端计划着返乡的旅程。(广东石油 甘武进)