“君自故土来,应知故土事。”这是王维诗中的家园。家园意味着一个人心中最怀念的当地,乡愁成了每个中国人的心结。谈起乡愁,咱们忍不住想到故土晚风里的小路,蛙声片片、炊烟袅袅,拨开云雾,那就是家。
我母亲的家园是个四面环山的当地,这一个区域不大也不小却能装住母亲的怀念,它就是广州九佛。九佛人民俗淳朴,每家每户都是农人身世,过着平平简略的日子,咱们都爱吃那一口九佛濑粉。九佛濑粉撒播至今,其口味老少咸宜,连续至今是由于那份共同的情感一向没变。祸源佳节或许有喜事,母亲总会喊我回外婆家吃一碗“粉仔”,对每个流浪在外的九佛人来说,这就是家的滋味。想要做出一碗令人满意的粉可不简略,要通过十几道工序。
首先从最重要的濑粉开端做起,小时分我常常守在外婆的土灶旁看着,要用自家种的稻米晾干磨成粉再筛一遍,然后把粘米粉倒进一个大盆里。揉面也是有技巧的,要一边加开水烫面一边拿筷子拌和变成黏稠状。别的再烧开一锅水,把米浆倒进一个布袋里绕着锅边挤。此刻,我往往会看见外婆那有些肌肉的小臂在隐约发力,一起这个火候一定要大,柴火不能停。听母亲说曾经外婆喊她烧火时都很苦楚,由于要一向盯着火候,可是想想濑粉又把辛苦咽进肚里。布袋里的米浆顺着漏斗流了出来,像小鱼般在锅里畅游。等濑粉悉数浮上来后就能够着手预备配料了,要把豆角芹菜和腊肉或许五花肉都剁成碎粒,再剁好姜葱粒。锅里倒少量油,等油热后便能够下入腊肉粒爆香,逐个参加豆角芹菜姜粒和恰当的盐,这样一个时间段白搭能闻到满屋的香味了。最终就是炒制花生,炒到油光锃亮的时分便可关火,我常趁大人们不注意进行偷吃,这涣散不是一种兴趣呢!还剩最终相同东西——汤底。听母亲说小时分没什么钱买好吃的,所以外婆都会叫母亲去大江碑里捞一点蚬子回来做汤底,大江碑是个在山里的小型瀑布,处处都是随处可见的郊野。
总算到了最令人激动的时刻了,拿出一只不大不小的土陶碗,用濑粉打底,再把方才炒好的豆角腊肉姜粒顺次码好,花生米撒上,蚬子汤也倒上。一碗能开释九佛人乡愁的濑粉就制造完成了。祸源母亲吃上濑粉,总会回忆起幼年。她说下大雨干不了农活时,外婆才会有空做濑粉吃,因而一年中能吃上濑粉的日子寥寥无几。因而,谁家做了濑粉都会寻找给周围街坊,足见濑粉在咱们心目中的重量。
现在外婆老了,母亲也上岁数了,或许这门手工要传到我手里了。濑粉传承着的并不是一碗简略的粉仔,而是一个人翻开乡愁回忆的钥匙。
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